Alimentaria 2018
Este jueves pasado, asistí a la feria Alimentaria 2018 BCN. Gracias a una entrada que me cedió la empresa Delitast S.L.
Así que como sabía que había bastante cosa sin gluten por ver, me fui a primera hora. Para que me diera tiempo de ver todo lo que me había propuesto.
Los días anteriores se habían realizado dos actividades que no pude ver. The Aliments Experience. Sobre la cocina sin gluten: Un Showcooking de alta cocina tailandesa sin gluten Lunes 16. Y Cocina sin gluten miércoles 18 de la mano de Pablo Garcia.
Una vez entre en Alimentaria 2018. Me dirigí al Pabellón 1 Multiple foods. Quería lo primero de todo. Visitar el stand de la asociación de celiacos de Catalunya en el área gluten free. Donde participaban diferentes empresas: Mdalen-magdalenas sin gluten, Free From Expres, Algood gastronomía, Sempio Spain y Arderiu la carn, Bodevici.
Creo que es totalmente necesario que la asociación tenga un espacio en Alimentaria 2018. Que pueda explicar a todos los visitantes. La problemática que seguimos teniendo hoy en día el colectivo celiaco. Tanto con las empresas que fabrican productos sin gluten. O en la restauración (pastelerías, restaurantes o heladerías) donde se tiene que dar un servicio seguro y sin contaminación cruzada.
A continuación os cuanto a que empresas conocí, que por no ser de Cataluña no conocía y algunas novedades que encontré.
Nos estrenamos en el mismo Área Gluten free con Mdalen que nos presenta sus dos nuevos modelos de magdalena. Ecológica clásica y ecológica integral de avena y trigo sarraceno.
También en la misma área glutenfree conocí a la empresa Algood. Una empresa que hace pan, bollería, canalones, pizza sin gluten y que se preocupa de otra variedad de alérgenos.
En el pabellón 1:
- Encontré a Arios que presentaba sus novedades: Pan de molde, picos, regañas, base de pizza, galletas maría, rosck & roll (como los filipinos), magdalenas con pepitas de chocolate y de chocolate, tortas de anís y tortas de anís con chocolate. Un montón de productos a cual mas bueno.
- Una nueva empresa, que justo empieza llamada éqlibre. Su proyecto me encanto. Se han unido Carlos Milá de Alatria y Xevi Ramón de Tricicum. Para inicar este proyecto tan chulo. “éqlibre nace para buscar el equilibrio físico a través de la alimentación. Joven, saludable, respetuosa, equilibrada, sana y consciente”.Y espero que en breve nos digan dónde podemos ir a comprar el pan que preparan.
- Encontré varios stands de Republica checa, Argentina o Portugal con productos sin gluten, pero que aún no tienen distribuidor en España.
- Las barritas de Chimpanzee bar que como creo que os conté en algún otro post. La novedad que tienen ahora, son los geles también sin gluten.
- La empresa Celitalia: Que en breve nos traerá a las tiendas donde distribuye en Barcelona. Nuevas variedades de pasta con legumbres marca Dialsi o lo más nuevo, pasta sin gluten e integral de la marca Viall. Que estoy deseando probar.
- También conocí a una empresa de Sevilla llamada La Extranatural. Que realizan productos sin gluten tanto individuales como para vender en establecimientos. O el obrador The Leon Break con toda su variedad de panes. Que son de Madrid.
Después de ver todas estas cosas en el pabellón 1 que era en el que más cosas sin gluten tenia. Fui a visitar el resto de pabellones, donde también había empresas con productos sin gluten.
Tenemos a Fini con toda su sección de chucherías sin gluten.
Cacaolat: Que ha sacado su nueva bebida vegetal veggie cacaolat, que está elaborada con avena sin gluten. A mí me ha gustado, es mucho menos dulce que el cacaolat normal.
El Petonet: Un licor de arroz sin gluten que gano el premio licor innovador 2018. Por su calidad sensorial, natural y saludable. Por no contener gluten, lactosa y ser un producto vegano, bajo en azucares. Siendo estos valores una innovación para el mercado.
El Almendro: Yo no conocía que tuviera productos sin gluten. Me sorprendió saber que han lanzado tres líneas de nuevo producto. Todas aptas para celiacos. “Snacks, Barritas y Bizcochitos Naturalmente de Almendras.” Los cuales han ganado dos premios en Alimentaria 2018. Premio a la Innovación en la categoría de Placer y premio en Dulcería, confitería, snacks y panadería.
Fue uno de los productos que más me gusto de todo lo que vi en Alimentaria.
Otra de las marcas premiadas en este evento y que realiza productos sin gluten. Es La cocina de Senen. Realizan productos gourmet congelados y pintxos sin gluten. De la mano del restaurante Sagartoki. Con su croqueta de bacalao. Han ganado el premio innovación de croquetas para horno. Lo genial de estas croquetas, además de que están increíbles. Es que se cocinan en el horno, no hace falta freírlas.
Abuelobread: Una empresa de el puerto de Santa Maria que han iniciado su actividad hace poquito y realizan picos, regañas y pulgarcitos
Empresas que ya tienen una trayectoria. Pero que esperan seguir creciendo como Vita Dulce- Dulces Extremadura. Realizan todo tipo de repostería y lo que más me gusto. Que las venden a granel en cajas de 2 kilos. Buscan algún distribuidor o gran superficie para poder vender su producto y que lleva al mayor número de celiacos.
Chocolates Torras: Que han lanzado unas nuevas barritas 90% chocolate negro y maca & jengibre. Tenían también expuesta su gama Organic, gama sin azúcar y la gama stevia.
Costa Eco: Con sus bebidas vegetales y caldos. Las novedades son en formato 200ml para niños de arroz con platano-fresa, arroz con cacao y avena. Recordar que esta marca, no todos sus productos son aptos para celiacos.
Amiette: Nos presentaba todos sus productos, pero la novedad son unas tostadas pequeñitas de pan tostado. Geniales para aperitivos o para picotear.
Como podéis ver por la cantidad de cosas que encontré en Alimentaria. Parece que las marcas se están poniendo las pilas y cada vez se busca una alimentación más saludable. Con menos grasas y azucares. Además de preocuparse por los colectivos con intolerancias.
Seguro que me deje muchas cosas que ver. Porque un día de visita a Alimentaria no da para todo.
Así que toca esperar a Alimentaria 2020 y ver qué novedades nos presentaran.