Como todos sabéis el arroz no contiene gluten. Pero si hay que tener en cuenta que productos se utilizan, para que sea totalmente libre de gluten.
Ingredientes para 4 personas
4 Tazas de arroz especial risotto (del redondo)
1 Cebolla tierna
1 Puerro
2 Dientes de ajo
1 Manojo de espárragos verdes
750 ml De caldo de pollo sin gluten (casero o comprado)
100g De queso parmesano en polvo sin gluten
60g De mantequilla
½ Cucharada de postres de pimentón de la Vera sin gluten
Aceite de oliva
Sal
400g De secreto ibérico
Elaboración:
Picamos la cebolla tierna y el puerro a trozos muy pequeños.
En una cazuela ponemos un chorrito de aceite de oliva, los ajos chafados y sofreímos las verduras con aceite de oliva durante 15 minutos. Salamos ligeramente y retiramos los dientes de ajo.
Calentamos el caldo de pollo. Yo he utilizodo uno de tetrabrik.
Mientras tanto cortamos los espárragos a trozos pequeños. Los escaldamos en agua caliente durante unos segundos. Después los enfriamos en agua fría.
Salteamos ligeramente los espárragos con un poco de aceite de oliva y reservamos.
Añadimos el arroz para risotto, a la cazuela y cocinamos durante un par de minutos a fuego medio. Incorporamos el pimentón rojo (yo he utilizado el de la foto de la marca Dani) y cocemos durante un minuto.
Vamos añadiendo el caldo de pollo caliente poco a poco. Vamos mezclando con movimientos circulares y suaves para que quede un arroz para risotto cremoso. Cocemos unos 12-13 minutos o al gusto.
Se añaden los espárragos y cocinamos durante 2-3 minutos más.
Una vez el arroz ha cogido la consistencia del risotto, lo retiramos del fuego. Agregamos el parmesano rallado y la mantequilla mezclándolo todo bien. Si eres intolerante a la lactosa, este punto puedes saltartelo. Se dice que un Buen Risotto no necesita queso parmesano, ni mantequilla.
Salpimentamos el secreto ibérico y lo cocemos a la plancha hasta que esté dorado por los dos lados.
Cortamos el secreto ibérico a láminas. Servimos el risotto con las láminas de secreto ibérico por encima.
Consejos:
Si te sobra un poco de risotto y quieres comerlo al día siguiente. Te doy trucos para poderlo aprovechar.
Puedes coger el risotto y hacerlo mezclado con huevo, en croquetas o hamburguesas.
A mí me encanta el risotto o mejor dicho el arroz en todas sus variedades. Además es sin gluten, fácil de preparar y al día siguiente puedes reutilizarlo de una forma distinta. A vosotros os gusta? Es vuestro plato favorito?.