Tailandia ¿problemas para comer sin gluten?

Hoy os cuento mi viaje, os preguntareis: Tailandia ¿problemas para comer sin gluten?

Pues la respuesta es sí, pero no.

Tenía mucho miedo a visitar otra vez Asia. Porque cuando fui por primera vez, no estaba diagnosticada y en algunos casos lo pase un poco mal. Así que imaginar mi preocupación ahora.

Busque la opción de llevarlo todo programado y con las comidas incluidas. Pero tampoco me iban a garantizar al 100×100 que no hubiera problemas. Así que nos liamos la manta a la cabeza y lo fuimos organizando sobre la marcha.

Como siempre os cuento en mis post sobre viajes. Buscar información para ver si hay asociación de celiacos en el país de destino, mirar blogs, buscar la tarjeta en el idioma del país que cuente que nos puede pasar si consumimos gluten y lo más importante llevar comida desde aquí al destino que viajas.

La prueba de la comida en el avión, la superamos con muy buena nota.

Todo empezó a complicarse una vez llegamos a Tailandia ciudad Bangkok. En ninguno de los supermercados que visite tenían nada sin gluten o que yo pudiera identificar que era sin gluten.

Los puestos ambulantes de comida, lo hacen todo en el mismo wok y no controlas que llevan las salsas que ponen.

Tengo que reconocer que en alguno pude comer y que realmente, todo no fue tan negro.

Pude comer en muchos lugares y la gente tiene mucha paciencia. Todos se leían mi papelito, mirándome y moviendo la cabeza a la vez que iban emitiendo un sonido que decía: ohhhhhh, ohhhhhhhh, ohhhhhhhhh. Yo creo que se preguntaban que podía comer jijiji.

Mucha variedad no tuve porque no salía de comer arroz blanco, con tofu, pollo o cerdo.

El plato típico en Tailandia Pai Thai (siempre preguntando que fueran únicamente de arroz), lo pude degustar en muchas ocasiones. También comí algún helado de coco y mango. Mucha fruta y mucho huevo (frito, en tortilla, revuelto). Básicamente es lo mismo que comen ellos, pero añadiéndole salsa de soja o de ostra. Que es donde nosotros tenemos que tener cuidado porque no la podemos consumir al poder contener gluten.

Como siempre me pasa cuando viajo, hubo algún momento de bajón por no poder comer algo que había visto en la carta. Por no poder sentarme con mi pareja, en cualquier sitio y compartir cualquier plato de la carta. Sin preocuparnos de nada, sin programar, sin pasarte horas buscando un lugar que te inspire confianza. Te puedan entender o tengan algo que te apetezca comer.

Pero eso se supera, porque el viaje es mucho más que eso. Porque conocer otras culturas, otra gente, otro estilo de vida, paisajes increíbles y las miles de anécdotas que tienes al volver de un viaje importan mucho más.

Os animo a conocer Tailandia porque es un lugar increíble y muy accesible. Incluso para los Celiacos.

Sobre el autor

Eva Escorihuela

Me llamo Eva, nací en Barcelona aunque tengo sangre Andaluza por parte de madre. Soy Administrativa para una empresa de servicios desde hace 16 años. Celiaca, aunque diagnosticada solo desde hace ocho años.

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10 comentarios

  1. Hola!

    Me alegra ver que pasastéis unas super vacaciones en tailandia sin gluten… nosotros nos vamos mes y medio a concoer todo el país, y la verdad, yo que soy la celiaca de los dos, jaja estoy nerviosa. Y comprendo totalmente tu visió de sentir que todo es muy complicada. Yo acepto que he tenido más de una rabieta de niña en las que entras en crisis por el cansancio de estar siempre volviéndote loca por encontrar un sitio sin gluten y verte rodeada de comida que hace poco ( dos años para mí) hubiersa deborado sin remordimientos! Nosotros, a la vuelta haremos una guía para ir abiendo camino también!

    Un saludo!

    1. Ya me contareis a la vuelta vuestra experiencia. Muy buen viaje.

  2. Hola!! Voy a Tailandia en 3 días y aunque en el momento de decidirnos por este destino ya busqué cosas sobre la comida para asegurarme un poco el tiro, ahora estoy preparando todo e informándome más. Lo que escribes es exactamente lo que siento cada vez que viajo desde hace dos años justos que me diagnosticaron. Sube los ánimos ver que no eres la única que se agobia a ratos o tiene momentos de bajón en un viaje… a veces pienso que es porqué soy un poco egoísta, o delicada… Pero supongo que es normal que nos pase. Hay que echarle optimismo cuando ves que aquellos con quien vas pueden comer lo que les apetezca y tu te limitas a arroz con carne a la plancha por enésima vez para evitar riesgos. En fin, que me ha gustado mucho tu post y me ha ido super bien para mentalizarme e ir un poco «más tranquila»… Un abrazo!!

    1. Hola Gemma, me encanta que te hayas sentido identificada y disfrutaras con el #post. Ir de viaje siempre es complicado para nosotros, ya lo suele ser en nuestra propia ciudad. Pero nunca hay que dejar de viajar. Así, que muy buen viaje y disfruta de las vacaciones.

  3. Hola! Hemos vuelto de Tailandia, aunque con uno pocos kilos menos (si, menos, quien nos lo iba a decir), sanos y salvos tras 50 días recorriendo el país sin gluten. Hemos comido mucho arroz, pero también hemos conseguido dar con un moooonnnnton de lugares sin gluten!! Así que nos sentimos orgullosos de que entre todos los celiacos consigamos crear una red de ayudas y hacernos mutuamenten el camino más fácil. Muchas gracias por empezar esa cadena y a seguir viajando sin gluten! Un saludo!

    1. Como me alegro que el viaje a Tailandia haya sigo tan buena experiencia. Cuentanos esos lugares que has encontrado para celiacos.

    2. hola Alicia, nosotros queremos ir en noviebre.
      me puedes recomendar sitios o comidas tipicas sin gluten

      1. Muy buenas Juan!!!! Pues te podría contar infinidad de cosas pero creo que lo más práctico es que eches un vistazo a nuestro blog que te va a quedar todo muy clarito… o eso espero jejejeje. Ve con cuidado, pero sin mieo, y sobre todo con cosas y lugares aptos apuntados. Y recuerda que la contaminación cruzada y la salsa de soja es nuestra enemiga número 1. Disfruta mucho del viajeeeeee

  4. Hola tengo 2 nenas de 8 años y estabamos pensando mi marido y yo, en el año q viene dar el salto y viajar a Tailandia por libre…
    Cual ha sido mi sorpresa que despues d tantos años educandolas en q coman d todo y prueben todo tipo d comidas ( q lo hacen…) para poder entre otras cosas viajar, nos encontramos en q una d las nenas q son mellizas es celiaca.
    Me da mucha pena pensar cuantas cosas se va a perder y ahora q nosotros somos muy viajeros dudas si con crias tan pequeñas cn ese condicionante sera factible viajar a tailandia por libre y no tener q morir a agencias d viajes organizados, cosa nunca nos gusto.
    Como ves tu desde tus experiencia viajar cn una niña tan pequeña y celiaca a Tailandia. ??

    1. Creo que le llenará mucho más conocer mundo y otras culturas que perderse poder comer según q comidas. No será fácil en algún momento ( por eso es bueno contar con el kit celíaco y llevar algo de comida en la maleta). Si decidís realizar el viaje, espero me digáis q tal ha ido.

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